今天是:

规划

辽宁省乙类大型医用设备配置审批工作制度
[发布时间:2016-07-18 13:58:47 ][阅读次数:833 次]
 


      为进一步加强全省乙类大型医用设备配置审批管理,规范审批程序,合理利用医疗资源,根据《大型医用设备配置与使用管理办法》(卫规财发[2004]474号)等文件中的规定和要求,参照《卫生部甲类大型医用设备配置审批工作制度(暂行)》,结合我省实际,制定本制度。

     一、实行大型医用设备配置评审制度

 辽宁省卫生计生委负责全省乙类大型医用设备新购与更新配置审批工作,组织专家开展乙类大型医用设备配置评审工作,提高大型医用设备配置及更新工作决策水平。

     二、乙类大型医用设备新购与更新配置审批程序

     ()申报

    1.医疗机构申请新购或更新配置乙类大型医用设备,应对设备适用性、先进性和可行性等进行论证,提交申请材料。

    申请材料主要包括:

    (1)乙类大型医用设备配置申请审核表(附件1)

    (2)乙类大型医用设备配置可行性研究报告(附件2)

    (3)医疗机构执业许可证复印件;

    (4)申请配置乙类大型医用设备相应的技术人员资格证(包括执业医师证、专业技术职称证、上岗资质证明复印件)

    (5) 重点学科、专科、实验室证明材料(配置临床实用以上机型);

6)相关科研项目证明材料(配置临床实用以上机型);

7)医疗机构上年度财务报表;

8)资金来源证明;

9)设备安装计划和机房基础设施条件准备情况;

10)更新的乙类大型医用设备处理意见。

2.按照属地化管理原则,申请配置乙类大型医用设备的医疗机构应通过所在地卫生行政部门逐级申报至市级卫生行政部门。

(二)受理
  1、市级卫生行政部门审核同意后,统一将本地区医疗机构的申请材料报省卫生计生委。省属医疗机构直接上报到省卫生计生委。

 省卫生计生委受理乙类大型医用设备配置申请时间为每季度末后10天。

 2、省卫生计生委主管处室依照《辽宁省大型医用设备配置与使用管理办法》对医疗机构的申请材料进行审核无误后,报委主管领导同意,以省卫生计生委文件形式将受理情况和评审时间通知有关市及有关省属医疗机构。

(三)论证审批
  1. 省卫生计生委每季度组织一次专家评审。市级卫生行政部门和医疗机构须共同参加论证评审。

论证评审的主要程序为:专家组推举组长主持论证评审会,市级卫生行政部门介绍本市规划配置有关情况,医疗机构陈述及答辩,专家评分并提交评审报告。

评审专家实行回避制度,与参评医疗机构存在利害关系的专家应予回避。

根据评审工作需要,省卫生计生委应组织专家对医疗机构进行现场查验。

2. 省卫生计生委综合专家意见和市级卫生行政部门、省属医疗机构的建议,依据配置规划,在专家评审工作结束后15个工作日内批复市级卫生行政部门、省属医疗机构。
 
  3.配置批复有效期为2年,逾期未装备的,批复自动失效。医疗机构仍计划配置该品目大型医用设备的,需重新履行报批程序。   

三、配置许可证印发
      1.申请
      医疗机构收到配置批复后,要按照国家相关规定和采购方式进行采购。设备到货安装、调试,验收合格后,将以下材料一并交送交省卫生计生委。

1)购置合同复印件;

2)发票复印件;

3)验收合格证明复印件;

4)《乙类大型医用设备信息登记表》(附件3   

  2.印发    

省卫生计生委根据医疗机构上报的《乙类大型医用设备许可证信息登记表》核实批复情况和医疗机构相关信息后,经工作人员审核签字,承办处负责人审签,委主管领导签发后发放配置许可证给申请医疗机构。

更新配置的医疗机构在上报《乙类大型医用设备信息登记表》时,应将原设备的配置许可证原件一并送交省卫生计生委。医疗机构上交的原大型医用设备配置许可证需作为重要文档妥善保管。

     四、本制度自下发之日起施行,原《辽宁省乙类大型医用设备配置审批工作制度》(暂行)同时废止。

    附件:1.配置乙类大型医用设备申请审核表.doc

          2.配置乙类大型设备可行性研究报告.doc

          3.配置乙类大型医用设备许可证信息登记表.doc

     

[打印本页]  [关闭本页]
   
  主办单位:营口市卫生和计划生育委员会 辽ICP备11011609号-1
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)