今天是:

媒体播报

【健康报】10月30日营口市中心医院 多维度思考模式 探索医改新路径
[发布时间:2017-11-02 09:18:04 ][阅读次数:280 次]


全面推开城市公立医院综合改革,是党中央国务院作出的重大决策部署,是深化医药卫生体制改革的重要内容,是充分发挥公立医院公益性质和主体作用、建立现代医院管理制度、促进公立医院健康发展、满足人民群众基本医疗需求的重大举措。21世纪是后现代和互联网的时代,解构化的思考模式为各行各业提供了发展的借鉴,互联网领域更为解构化加足了马力。辽宁省营口市中心医院在深化医改中,凭借跨领域、互联网等多维度思考模式,丰富创新管理理念,探索医改新路径。

医改关系到百姓生活的切身利益,考验着百年医院的能力与担当,随着医改进入深水区,作为营口地区唯一的“三级甲等”综合性医院,它所肩负的任务更加艰巨,承担的责任更加重大。医院领导班子审时度势,高屋建瓴,以独有的创新管理理念、多维度思考模式带领全院职工探索医改新路径,打造区域医疗新航母,引领全地区医疗水平和服务水平不断提升。全院职工以高度的政治自觉和强烈的担当意识,充分发挥改革主力军的作用,让营口百姓充分切实享受到“医改红利”。

近年来,营口市中心医院积极稳步推进公立医院改革,持续改善医疗服务水平,成果显著,亮点频出。开展新医疗技术项目70余项,填补了多项营口地区医疗技术项目的空白,带动了全地区多学科现代医学技术的快速发展;医疗服务能力显著提高,百姓获得感满意度不断提升,在国家卫生计生委召开的2016年度“进一步改善医疗服务行动计划”典型经验宣传推广会上,荣获“改善医疗服务示范医院”称号,这些都为医改挺进深水区奠定了基础,为提高营口地区卫生与健康事业,确保医改工作顺利、稳步、有序推进作出了重要贡献。

跨领域思考,以互联网思维构建现代医院管理制度

打造特色“阿里巴巴”式平台。“电商”平台管理模式,激发科室动能。医院把每个科室当作“电商”管理,细化亚专科,引入良性竞争机制,让每个科室都动起来,充分激发了科室潜能,以更加主动优质的医疗服务来赢得患者信任,打造品牌专科。医院被市卫计委指定为营口地区医学影像、医学病理、医学检验中心,营口市肾病诊治、输血管理、医院感染、医学检验、医学影像、医学病理、医用高压氧舱质量控制中心;“岗位”平台管理方式,挖掘员工潜能。医院通过公开选拔科室主任和护士长助理的方式为员工提供广阔的发展空间,激发员工潜能;采取“走出去、请进来”的培养方式、“走下去、端上来”的工作模式提升员工个人价值;推行“员工心理健康促进及心理资本提升”项目,为员工发展提供内源动力,推行科学、合理、有效的绩效改革激励机制,充分调动医务人员积极性。2017年以来,多学科诊疗(MDT)、3D打印医疗工作室等20余项医疗技术达到国内先进水平。

汲取世界顶级管理经验。为提升医院管理干部的管理能力,拓宽管理者视野,医院将世界第一个和最大的综合、非盈利、集团式医疗机构“梅奥”诊所的专家请进了医院,零距离深层次地学习梅奥诊所的文化精髓和先进的管理理念,让管理者理念与国际接轨,真正学到“梅奥”在运行管理、医疗服务、团队协作等方面的经验,拓宽了思维和能力,建立起现代医院管理制度,打造具有战略性眼光、全球化视野和高度责任感的管理团队,不断提升医院运行效率。

个性化精准医疗,以多学科协作走出医改“新路子”

打造MDT诊疗团队。MDT的魅力源自于“团队的力量”,现代医学的发展离不开各个学科通力合作,它将不同专业不同科室的医生聚集,对患者病情进行集中系统分析,并结合患者的疾病分期、家庭经济状况及其身体状况和心理承受能力,在权衡利弊后,确定出科学、合理、规范的最佳治疗方案。MDT有效的缩短患者就诊时间,提高患者的就医质量,且让患者及家属深切感受到医学的人文之关爱。

在团队医疗和精准医疗理念推动下,营口市中心医院紧跟时代步伐,在MDT建设的道路上已迈出了坚实的一步。对复杂疑难、急危重症、肿瘤患者的诊治、高难度手术等需要多学科协作的患者、高风险患者手术前评估和围手术期管理以及其他需多学科协作诊治的患者采用MDT诊疗模式,在全院推广中逐步形成具有“营口市中心医院特色”的MDT医疗服务新模式,在加强学科间协作的同时,不断提升医院解决疑难复杂、急危重症诊治能力。为病人提供实实在在的高品质医疗服务,让病人享受到一站式个性化的医疗服务,为滨城百姓健康谋福祉。

推进3D打印技术。医院自今年初建立“3D打印工作室”以来,以多学科诊疗模式推进“3D打印技术”,为患者提供个性化精准诊疗。目前,医院已成功开展3D影像模拟手术及术前医患沟通30余例、3D打印技术应用于微创颅内血肿清除术5例,气管狭窄支架术前3D模拟、肝癌术前3D影像模拟手术、骨折术前3D实物打印、术前复位操作及钢板个性化预塑形等30余例。并逐步将此技术向全院各个科室推广,造福更多患者;3D打印技术还起到了帮助医患沟通、消除不必要矛盾的辅助作用,通过3D打印出的模型,直观的模型让患者能清晰地理解医生的手术方案,增强对手术的信心,也利于患者术后康复。

建立专科联盟。医院自2016年成立知名专家工作室以来,深化与国内知名医院建立的协作关系,分别与北京积水潭医院、北京大学第一医院、北京宣武医院等顶级医疗机构积极联动,达成了长期合作、共谋发展、开放包容的伙伴关系,推进新技术新项目快速开展。此项合作将以更广泛、更多样化的形式进行下去,为医院搭建起更广阔的交流平台,同时,带给患者更高水平的医疗服务,让滨城百姓不出营口就能享受到北京著名医院同质化医疗服务。

全流程管理,以信息化建设助力医改挺进“深水区”

采用“4S店式”服务模式。汽车“4S店”的服务是一种以“四位一体”为核心的服务模式。院领导班子认为,医院在服务患者的过程中,也可以有自己的“4S店”模式。医院充分利用公众信息化网络平台优势,关注患者整个康复过程,为患者提供从医院到家庭的全程健康管理服务,其中包含医疗、康复、健康教育、家庭保健等高品质医疗服务。分别建立专科健康管理、“医联体”成员单位、“乡医”培训、职工内部、护理交流等微信群。对近5000余名患者及家属实现综合、便捷、连续、有效的全程健康管理服务;与33个医联体成员单位、9个社区服务中心建立起医联体内部群,助力远程会诊及双向转诊;开设线上乡医讲堂,提升基层医生服务能力;近千名职工根据科室专业特点开展专场讲座,学习交流,推进多学科协作(MDT)快速发展护理服务能力不断提升,优化了护理服务开设清晨讲堂,利用院报、微信平台、内外网络、新闻媒体开通专家健康知识普及平台,以多媒体平台模式,将防病端口前移。

推进智慧医院建设。积极应用信息化、自动化、智能化新技术,优化服务流程、打造一站式服务微平台;建立专属APP,实现医联体成员单位远程医疗、双向转诊;实施包括医疗信息共享平台、基本临床和管理信息数据库、医疗服务门户网站的一体化卫生信息系统。

加速医联体建设,以分级诊疗推动优质医疗资源下沉

坐诊“医联体”成员单位。截止到目前,医院与9家社区卫生服务中心签署了医联体合作协议,并协助建设、西市等4家社区卫生服务中心组建了中医科,组建多学科医疗团队定期到社区服务中心进行坐诊、会诊、查房、讲座。实现医院与社区卫生服务中心及乡镇卫生院的无缝对接,让患者在家门口就能享受专家服务和绿色转诊,同时提高基层社区服务能力。

发挥国家级培训基地作用。医院作为国家级全科医学科住院医师规范培训基地,始终专注于全科医生的培养工作,联合西市社区卫生服务中心作为社区实践基地,已培养全科医生6名,有效推动了营口地区家庭医生签约服务。全科医生王树民就是其中一位,目前,他负责西市区1000多名市民的全程健康管理。

拓展腹透分级管理网络。经过两年多的不懈努力,以营口市中心医院为核心的腹透分级管理和技术服务网络已初步建成,覆盖了营口地区4家县、区中心医院、12家乡镇卫生院及患者所在地的35个村卫生室。在实际操作中,终末期肾病患者被及时转到市级或县级医院进行腹膜透析置管手术,经过家庭腹膜透析培训后病人转至当地医院管理。腹透病人出现问题及时与上级腹透中心汇报,指导治疗方案,如有严重并发症及时转回市级腹透中心救治,做到市县乡村联合管理。在营口地区基本实现了市级医院牵头,县、乡、村联动的终末期肾病服务模式和服务体系。营口市中心医院作为国家级“终末期肾病患者腹膜透析治疗可及性及其基层管理模式探索项目”实施医疗机构,在营口地区腹膜分级管理的推广和研究中取得了显著成果,为尿毒症病人打造出优质、便捷的腹透分级管理网,让他们更有尊严、有质量的生活下去。由医院自主研发的《便携式家庭腹膜透析单元》获国家级新型实用技术专利,为营口地区腹透技术推广到基层提供了有力的技术保障,将更多的优质医疗资源下沉到患者“身边”。

做好舆论引导,以多媒体角度保障医改顺利推进

全员参与形成合力。人人都是改革的践行者,人人都能享受改革的红利。通过解读、导读医改政策,让全院职工正确认识医改相关政策、准确把握改革政策、能够认识统一、步调一致、全员参与、形成合力无死角,保障医改的执行和落地。

营造良好舆论氛围。通过新闻媒体积极参与,坚持正确的舆论导向,及时回应社会关切,合理引导社会预期,为公立医院综合改革营造良好舆论环境;利用医院微信公众号、内外网络、电子显示屏等多种形式宣传医改,以通俗易懂的方式解读医改政策,使百姓了解医改,其中微信公众号“中心医话”受到百姓广泛关注,单链接点击量超6万。

深化落实医改政策是一项惠及全民的伟大事业,责任重大,使命光荣。营口市中心医院全院上下坚定信心,共同努力,以抓铁有痕、踏石留印的决心和毅力,将医改工作向纵深推进,在医改路上不断前行,为健康中国、健康辽宁、健康营口作出新的更大的贡献,共铸健康梦。
[打印本页]  [关闭本页]
   
  主办单位:营口市卫生和计划生育委员会 辽ICP备11011609号-1
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)