今天是:

建议提案办理结果信息公开

对市政协十二届五次会议 第150号提案的答复
[发布时间:2017-12-06 09:37:57 ][阅读次数:209 次]

 

 

 

 

 

 

 

 

营卫办函〔2017〕15号                签发人:姜广伟                  

 


 

王秀平委员:

您提出的《关于简化程序推进中医座堂合法化》已收悉,现答复如下:

感谢您对营口市中医药事业发展的关心和支持。中医药作为中华文明的瑰宝,与西医药互相补充、协调发展,共同担负着维护和增进人民健康的任务。中医药临床疗效确切、预防保健作用独特、治疗方式灵活、费用比较低廉。特别是随着人民群众健康观念变化和医学模式转变,中医药的特色优势日益显现。近年来,我市中医药事业在各级党委、政府的正确领导下,既坚持中西医并重,又突出中医药优势和特色,使中医医疗机构诊疗技术不断提高,服务能力不断提升,中医药健康服务工作不断发展。尽管我们很努力,中医中药发展迟滞的问题依然存在。针对这些问题,我们继续按照国家、省中医管理局和市委、市政府的要求,积极推进我市中医药事业发展。

一、建立规划,明确目标已形成立体的工作网络

一是上报市政府出台了《关于印发营口市中医药健康服务发展规划(2016—2020年)的通知》(营政办发[2016]50号);二是营口市卫生和计划生育委员会等8部门联合下发了《关于印发营口市中医养生保健服务工作实施方案的通知》(营卫发〔2016〕94号);三是市卫计委印发了《关于印发<2016年“中医中药营口行——进乡村进社区进家庭”工作实施方案>的通知》(营卫函〔2016〕131号)、《关于在全市各级各类中医院设置治未病科的通知》(营卫函〔2016〕143号)、《关于印发<营口市中医药旅游示范单位(健康教育示范基地)建设实施方案>的通知》(营卫函〔2016〕253号)等。这些规划和方案明确了我市中医药健康服务工作规划、目标、责任、措施、步骤,为做好今后中医药工作提供了政策保障。

二、推进市、县两级公立中医院综合改革

联合市发改委、市卫计委、市人社局、市财政局下发了《关于大石桥市中医院综合改革医药价格调整有关问题的补充通知》(营发改收费[2016]525号)。完成了营口市“县级公立中医院中医药服务价格测算分析报告”、“市级中医院中医药服务价格测算分析报告”。

三、实施基层中医药服务能力提升工程,坚持中西医并重

一是以创建国家、省中医药先进单位为契机,全面提升了中医药服务能力。2015年站前区通过了国家中医药管理局—全国基层中医药先进单位评审。鲅鱼圈区、西市区通过了省中医药管理局—省级基层中医药先进单位评审。盖州市1所社区卫生服务中心和1所乡镇卫生院,通过了—省级中医药服务示范乡镇卫生院(社区卫生服务中心)评审。

二是指派市中医院对全市基层医疗机构30名中医类别全科医生,进行中医全科医师转岗培训。 2015年12月7日,市中医院举办了“首届中医专家学术继承工作拜师仪式”,标志着我市的年轻医生又增加了成长的平台。

三是2015至2016年期间,创建完成基层国家级“中医馆”9个,省级“国医堂”4个,2017年新建基层“中医馆”8个。

四是今年指派15名西医医生参加省中医局举办“西学中”培训;按省指定名额参加基层中医临床专科技术骨干和中医护理骨干培训;年内,还会对已上报的241名中医适宜技术“确有专长”人员的实践技能和理论进行考核考试,通过者全部纳入基层医疗机构,目的是解决我市基层医疗机构中医药人才短缺的重要举措,也是对全市各级各类医疗机构开展中医药服务的重要支持。

四、争取投入,扶持中医药事业发展

积极争取国家、省中医药项目资金,加强医院中医基础设施建设,努力改善办医条件。2014—2017年期间,营口市卫计委争取到国家、省中医药管理局落实的中医药项目14个,已到位项目资金679.6万。(资金不包括2017年中医馆、“一带一路”项目)

五、发挥政策引领作用,推动社会办中医医疗机构的健康发展

近几年来,我市通过规范医疗机构设立审批、减少运行审批限制、控制公立医院规模、丰富筹资渠道、促进资源流动和共享、保障民营机构同等待遇、完善监管机制等政策调整,为社会办中医医疗机构提供了较好的发展空间,营口骨伤医院、熊岳正骨医院、盖州中西医结合医院等民营中医医疗机构快速发展壮大,并通过国家、省中医药管理局的等级资格认定,成为营口市中医药产业中最活跃的组成部分。同时,良好的办医氛围,也促进了我市中医药健康服务产业的发展,涌现出了御景山中医温泉疗养院、亲和园、忆江南健康管理中心、温鑫养老中心、鹤年堂养生会馆、老灸堂等一批以中医温泉、中医康复为特色的优秀的企业,并逐步发展成养老健康产业集群,成为营口市中医药健康产业的一大亮点。

六、强化中医药文化宣传工作

一是为引导中医“治未病”,抵御社会上各种伪健康误导,净化健康领域的空气,市卫计委组织市中医院联合、健康教育所、中医药学会、营口市广播电台交通文艺频道滨城直通车栏目,于2014—2015年共进行50期以《走进中医科学殿堂的走廊》系列讲座,并与交通文艺频道三色方向盘栏目签署了三年的协议,每周二在直播间,安排各科室主任轮流讲解各个学科中医“治未病”知识。

二是每年5月,市卫计委组织全市开展《中医中药中国行——进乡村 进社区 进家庭活动》、中医药文化巡讲活动等,通过各种健康讲座、义诊、基层中医师培训、发放科普资料、展览展示等使百姓进一步了解中医药文化科普知识,掌握中医“治未病”理念和养生保健基本方法,让中医药惠及千家万户。

 

营口市卫生和计划生育委员会

2017年5月6 日

 


抄送:市政协提案委、市政府督查室

[打印本页]  [关闭本页]
   
  主办单位:营口市卫生和计划生育委员会 辽ICP备11011609号-1
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)