今天是:

建议提案办理结果信息公开

对市政协十二届五次会议 第231号提案的答复
[发布时间:2017-12-06 09:38:37 ][阅读次数:283 次]

 

 

 

 

 

 

 

 

营卫办函〔2017〕16号                签发人:姜广伟                  

 


 

刘晨委员:

您提出的《关于急救中心司乘人员服务品质的建议》已收悉,现答复如下:

一、营口市紧急医疗救援中心是独立设置的公益性事业单位,主要负责我市日常院前急救工作和实施全市大型活动的医疗保障服务及突发公共事件的紧急医学救援。多年来,该中心严格执行市物价局、市卫生局联合发布的《关于制定救护车收费标准的通知》(营价发〔2005〕4号)收费标准,并将收取费用全额上缴财政部门。就我市现有院前急救资源,如义务出车不收取费用,用车需求量将大大增加,其中不乏轻症患者、甚至把急救车当成往返医院的免费工具,不能保证急需用车的急危重症患者的抢救。

该中心现有院前急救出诊车辆17台,虽在救护车数量上符合国家的最低标准要求,但其中8台“依维柯”急救车已连续工作15年,使用强度大、磨损严重、多次在急救转运途中出现故障,给院前急救工作带来极大的安全隐患,增大了医疗和交通风险。该中心已经向有关部门提出购置新型救护车辆的申请。

二、行业作风建设不仅关系到院前急救服务水平和质量,更关系到广大人民群众基本健康权益。我委下发《关于进一步加强信息安全管理工作的通知》(营卫发〔2016〕113号),该中心不仅将其视为一项铁的纪律上墙公示,与每一位院前工作人员签订保密责任书,严禁任何人以各种形式向外泄露患者及工作信息,违者严肃处理并追究法律责任。针对勾结出售丧葬用品和指定酒店用餐谋利一事成立专门监督调查组,经核实近半年未发现以上情况,通过电话回访也未有此类事件反馈。

三、下一步,我委将继续加强院前急救机构管理,切实做好患者信息保密工作,进一步规范院前急救行为,树立窗口单位的良好形象,展示急救人的良好作风,提高百姓的满意度。该中心将继续有针对性地开展法律法规、规章制度,执业技能知识培训,加强自岗位职责教育,树立良好的职业操守、增强责任感、主人翁感、使命感,同时欢迎社会各界监督。

 

 

营口市卫生和计划生育委员会

2017年6月6 日

 

 

 

 


抄送:市政协提案委、市政府督查室

[打印本页]  [关闭本页]
   
  主办单位:营口市卫生和计划生育委员会 辽ICP备11011609号-1 网站标识码:2108000043   辽公网安备 21080202000168号
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)