今天是:

卫生计生快讯

我市五部门建立人口信息共享机制
[发布时间:2017-12-15 15:29:16 ][阅读次数:240 次]

 

市卫生计生委、发展和改革委、公安局、民政局、统计局等五部门联合出台文件,加强出生人口信息管理工作,旨在贯彻落实国家、省卫生计生委的工作部署,建立健全与新时期形势任务相适应的人口信息管理共享机制,及时准确掌握出生人口变动态势,完善人口及相关经济社会政策,促进我市人口长期均衡发展。

一是健全出生人口登记和信息采集机制。县级及以下各部门根据工作职责,强化生育登记、住院分娩、出生医学证明办理、新生儿落户、婚姻、死亡等公共服务实名登记制度。按照“谁管理、谁负责”的原则,完善基层源头数据采集机制,提高信息质量。二是完善人口信息采集和更新制度。建立以办事采集、共享采集为主渠道,以入户采集为补充的出生人口信息采集、信息变更新模式,进一步提高信息采集、变更的及时性。三是建立人口信息共享校核机制。建立跨部门人口信息共享机制,实现户籍管理、婚姻、死亡、人口健康等信息的安全规范共享。建立出生人口信息比对校核机制,将安全共享相关信息与基层入户采集、核查信息结合起来,进一步提高信息完整性和准确性。公安部门(乡镇、办事处)每季度校核一次人口出生落户、人口死亡注销、人口迁移等信息;民政部门(县区级)每季度校核一次结婚登记、人口死亡等信息;统计部门(市及各县区)每年校核一次人口信息公布公告情况;发展改革部门(市及各县区)当年校核国民经济和社会发展五年规划(人口部分)情况。四是完善人口变动调查和做好监测工作。加强年度人口变动情况调查,完善调查制度,改进调查方式,提高调查数据的准确性。五是加强人口统计和出生人口形势分析。加强对不同来源出生人口数据的比对分析,充分利用大数据、云计算、“互联网+”等新技术新方法,加强对经济新常态下人口变动规律的研究,科学研判人口发展态势,为经济发展、社会建设以及民生保障提供人口基础信息支持。

2020年,实现生育登记、人口出生、新生儿落户等基本公共服务实名登记全覆盖,及时率和准确率明显提高;户籍管理、婚姻、死亡、人口健康等信息动态安全共享基本实现;年度人口变动抽样调查漏报率明显下降,03岁组人口信息准确率大幅提升。

     

[打印本页]  [关闭本页]
   
  主办单位:营口市卫生和计划生育委员会 辽ICP备11011609号-1
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)