今天是:

卫生计生快讯

营口市多措并举创建平安医院
[发布时间:2018-01-05 09:34:27 ][阅读次数:568 次]


营口市高度重视平安医院创建工作,多措并举,动员组织全市力量参与建设,取得了阶段性成果,推动了全市医疗服务质量提升,提高了社会满意度。

一、加强组织领导,依法依规建设平安医院

一是完善组织机构。市委、市政府高度重视平安医院创建工作,成立了由市政府主管市长任组长的“平安医院”创建工作领导小组,成员单位涵盖市委宣传部、市综合治理委员会办公室、公安、司法、信访、民政、工商、食药监、综合执法等部门。能够将“平安医院”建设工作纳入到党政工作议事日程,同时列入市委对各部门综合治理的年度目标考核内容之中,定期召开会议研究解决问题。2017年初,市委组织召开了全市医院院长代表座谈会,专门听取了市、县两级卫生行政部门和市、县、乡三级医院“平安医院”建设情况的汇报,市政府主管市长专门召集公安、卫生、综合治理、司法等部门研究医院安保管理及医疗纠纷第三方调解工作。市卫生计生委按照市委要求,及时调整社会管理综合治理工作领导小组,将基层单位主要领导纳入委综治工作领导小组成员,定期组织召开专题会议,对综治工作做出具体安排,建立了涉医突发事件应急处理机制,形成了委党主要领导挂帅,分管领导抓落实,具体工作部门抓,多部门分工协作的“平安医院”建设“一岗双责”机制。二是完善制度建设。市政府下发了《营口市医疗纠纷预防和处置办法》(地方政府规章),将“平安医院建设”纳入综合治理工作重点,严格实行工作三级责任制和责任追究制,逐级签署了责任书,把医疗单位党政领导干部抓综治工作的实绩直接与个人政治荣誉和工作业绩挂钩,对综治工作成绩卓著的主要领导和分管领导给予嘉奖,对综治工作任务没有完成或出现问题的,全年目标工作一票否决。卫生系统基层单位按照上述要求,调整充实组织机构,健全工作责任制,层层签定了责任书。三是利用报刊、电视专访、走进直播间等新闻媒体大力宣传“平安医院”建设相关内容,同时加大了卫生计生系统先进典型人物和事例的宣传,有效传递了社会正能量,对反面典型也进行了追踪报道,在全社会引起了维护医疗秩序的共鸣。

二、从源头抓起,加强医疗纠纷预防与处置

(一)强化医疗纠纷防范。为做好全市的医疗纠纷防范工作,2017年,我委组织开展了医疗纠纷防范专题培训,邀请北京大学孙东东教授进行了为专题的专项培训,继续开展了“三基三严” 培训工作,组织开展了全市二级医院医师护理岗位技能竞赛,在各级医院网络中增加了医疗纠纷防范专题知识,同时,在全市开展了为期三年的提升医疗技术水平和提升医疗服务质量为重点、以改善医疗服务行动计划为目标的“双提升工程”。市卫计委还组织专家走进基层,用典型案例教育基层卫生技术人员。全市所有三级医院均设立了医患关系办公室,二级医院均设立或指定相关部门负责医疗纠纷处置工作,并与医疗纠纷调解办公室建立有效衔接。

加强了医疗安全质量不良事件的管理。为进一步规范全市医疗、护理质量管理,保障医疗安全,全面提升医疗技术水平和医疗服务水平,降低医疗安全质量不良事件的发生,成立了营口市医疗质量管理和护理质量管理两个管理中心,成立了医院感染管理质控中心、输血管理质控中心等6个质控中心,定期对全市各医疗机构医疗、护理质量及安全进行检查、分析,提出整改意见,定期组织开展全市医疗、护理质量监测、预警、分析、反馈及考核评估。同时,我委每年开展不少于两次的医疗安全质量专项督导检查,强化医疗安全质量管理,有效降低了医疗安全质量不良事件的发生。

(二)大力推进医疗纠纷人民调解工作。为进一步强化“平安医院”建设,加强医疗质量和医疗安全管理,维护正常医疗秩序、构建和谐医患关系,落实“三调解一保险”机制,依据市政府下发的《营口市医疗纠纷预防与处置办法》和国家有关要求,市卫生计生委联合市司法局、公安局等九部门制定下发了《关于进一步加强全市医疗纠纷人民调解工作的通知》,同时,加强了医疗纠纷第三方调解办公室建设。经市卫生计生委与市司法局沟通,至2016年1月1日起,将2011年组建的由市综治委办公室综合协调、市卫计委管理、市司法局协助的医疗纠纷第三方调解办公室转交司法部门管理(在原工作基础上,各县(市)、区原已设置的第三方调节办公室随市医调委办公室管理权限的调整也由司法部门统一管理),负责全市医疗纠纷第三方调解工作,并与司法诉讼有机结合。营口市医疗纠纷第三方调解办公室聘请了法学、医学和保险业6名专家为常驻人员,一旦发生医疗纠纷,当事医疗机构或患者家属只要拨打95518专线,医调委办公室成员须在规定时间(城市30分钟、农村60分钟)到现场接管医疗纠纷处理工作。市及各县(市)区设立医疗纠纷人民调解组织的比例达到100%。2017年市、县(区)两级医调委办公室共受理调解申请案件131例,调解成功118例,调解成功率90%。

(三)完善医疗风险分担机制。按照国家卫生计生委等五部门《关于加强医疗责任保险工作的意见》、市政府《营口市医疗纠纷预防与处置办法》及国家、省卫生计生委相关要求,营口市卫生计生委在与市司法局完成医疗纠纷第三方调解办公室管理权移交和2015年全市二级以上公立医院医疗责任保险全覆盖的基础上,为做好我市医疗机构医疗责任保险工作,下发了《关于进一步做好医疗机构责任保险投保工作的通知》(营卫函〔2017〕292号),明确责任及工作目标,按照“应保尽保”原则推进了全员医疗责任保险工作。

经政府公开招标,确定了2017年-2019年医疗责任保险承办单位:中国人民财产保险股份有限公司营口市分公司。为有序推进全地区医疗责任保险统保工作,我委会同承保单位联合举办了全市医疗责任保险统保工作培训,还通过“营口市政风行风热线”、“营口电视台专访”等形式进行了广泛的宣传。该项工作不仅得到医疗机构、卫生技术人员的赞誉,也得到了社会各界,特别是群众的欢迎和认可。目前,我市二级以上医院参保率达到100%,覆盖基层医疗卫生机构比例35%,医疗责任保险赔付结案率达100%。

三、健全工作机制,强化涉医违法案事件防控与处置

一是加强了治安防范基础设施建设。2017年,我委印发《关于进一步加强平安医院建设的通知》(营卫函〔2017〕320号)文件,并会同公安局联合印发了《关于印发营口市严密防控涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的工作方案》(营卫发〔2017〕167号),加强医院警务室的安保工作,有力地保障了医院内部安全。在市保安公司聘请保安人员,加强内部保卫工作,对防范重点部位的防护栏、防盗门和电子监控系统定期检查,确保设备正常运行,做到治安管理无死角。二是落实治安防范岗位责任制。对事故易发和隐患较多的部门、部位,如现金、麻醉药品、药品仓库、大型设备、精密仪器等管理做到24小时值班制度,并层层签订责任状,落实治安防范责任。三是加强安全隐患专项检查。委安全工作领导小组多次组织人员对基层各单位的行政安全、医疗安全和公共卫生安全进行专项检查,特别是在重大节日和会议期间,全力做好维稳工作。通过组织各类安全生产排查发现安全隐患及时采取有效措施加以解决。四是建立涉医突发事件应急处理机制,积极开展应急演练活动,按时报送涉医案事件月报及开展严厉打击涉医违法犯罪专项行动。五是实现了医院与公安机关监视系统联网管理。六是建立了领导包案制度,对于难以处理的医疗纠纷,主要领导、主管领导能够带头包案,甚至到患者家中协调解决,变“上访”为“下访”,讲解法律、宣传政策,促使医疗纠纷依法解决。

我市二级以上医院100%设置警务室; 2017年我市未发生重大督办案件;未发生社会影响恶劣的涉医事(案)件;未发生重大医疗安全事件;未发生媒体对涉医事件恶意炒作事项;未发生重大医药领域商业贿赂案件。

四、实施服务能力提升工程,创建工作满意度有显著提高

(一)患者对医疗服务的满意度有较大提高。我委通过强化医疗质量管理,提高医疗技术和医疗服务水平,努力提高患者及家属对医疗服务的满意度。2017年,我市通过继续推进改善医疗服务行动计划、大型医院巡查、重点专科建设、名医评价、实施“双提升”工程等,努力提高患者的满意度,通过出院后随访、入户调查、出院登记、门诊就诊登记等访问,并通过医学会等第三方调查,患者对医疗服务的满意度达到95%以上。

(二)医务人员对医疗秩序的满意度有较大提高。在市委、市政府重视下,通过公安、新闻、综合治理、司法、信访等部门的努力,医疗机构通过加强了治安防范基础设施建设、落实治安防范岗位责任制、强化安全隐患专项检查及开展应急演练等措施,医院安全保卫工作得到加强;通过开展医疗纠纷第三方调节、推行医疗责任保险,有效化解了医患矛盾,对和谐医患关系,维护社会稳定起到了积极的作用;通过宣传培训,提升了医务人员的法律知识,医务人员对医疗秩序的满意度有了较大提升,满意度超过98%。

[打印本页]  [关闭本页]
   
  主办单位:营口市卫生和计划生育委员会 辽ICP备11011609号-1
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)