今天是:

县区动态

鲅鱼圈区卫计局全面提升基层公共卫生服务能力
[发布时间:2018-01-05 09:42:14 ][阅读次数:365 次]


 

一是大力推进家庭医生签约服务。依据《营口市推进家庭医生签约服务实施方案》,区卫生计生局结合实际制定个性化的签约服务包,加强以医护组合为基础的团队建设,并根据服务能力和需求,不断完善签约服务内容,在基础性签约服务内容基础上,开设个性化签约服务包。2017年,区卫生计生局以儿童、孕产妇、老年人、慢性病患者、残疾人等人群为重点,以疾病管理和预防保健服务为切入点,逐步提高签约服务利用率;同时,我区建立了基层与上级医疗机构的联动工作机制,开通转诊绿色通道,畅通转诊服务路径,优先安排签约居民转诊和住院,为进一步推进分级诊疗打下良好的基础。截至201710月末,我区普通人群签约覆盖率达到24%,重点人群签约服务覆盖率达到41%

二是提高公共卫生服务成效。依据《关于开展国家基本公共卫生服务项目宣传月活动的通知》文件,我区于724日在开发区世纪广场集中开展了一次宣传月活动,大大提高了全社会对服务项目的认识。同时,为提高医务人员的项目执行力,区卫计局牵头,组织项目专家于830日开展了项目的规范化培训。在日常工作中,结合实际,区卫生计生局不断加强慢病患者的筛查力度,及时将病人纳入健康管理,控制并发症;加强儿童、孕产妇、老年人健康管理服务,提高对健康的识别能力,对于发现的主要问题,及时采取干预措施;各基层医疗机构逐渐开展社区卫生诊断,以居民健康档案为依据,能够认真分析辖区居民主要健康问题,有针对性地开展健康干预。截止到10月末,居民健康档案电子建档率达到76%;年人健康管理人数逐年提升,规范管理率达到48.3%;高血压患者规范管理率达到72%,糖尿病患者健康管理率达到72%;严重精神障碍患者规范管理率达到91%;肺结核患者健康管理率达到84%,各项目管理逐步规范化。

[打印本页]  [关闭本页]
   
  主办单位:营口市卫生和计划生育委员会 辽ICP备11011609号-1
版权发布:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司(国家批准建站单位)